© 2017 Антонина Оксанич  

Детская агрессия: как с ней быть?

19.04.2017

 

 

Ребёнок открыт и спонтанен, за каждым его проявлением скрываются жизненно важные потребности, которые не всегда легко понять даже маме.

 

Это касается и агрессии ребёнка. Он злится, бьется и ругается не потому, что  плохой. Так он справляется с фрустрацией, состоянием, когда что-то идёт вразрез с его потребностям и ожиданиями.

 

Человеческая психика устроена таким образом, что наши эмоции возникают спонтанно, вне нашего желания. Мы не можем заставить себя не испытывать злости, грусти, обиды. Каждое наше чувство является голосом подсознания. Оно тихо шепчет, а иногда громко кричит о потребностях. Поэтому важно услышать эмоции, а не подавить их, как свои так и детские.

 

За детской агрессией стоит желание добиться того, что дает безопасность, любовь, внимание. Мы часто замечаем незрелое поведение и реже понимаем, что скрывается за ним.

 

Незрелые детские эмоции, вспышки гнева, истерики - это адаптация ребёнка к ограничениям мира. Он познает свою силу и границы, борется изо всех сил, чтобы добиться своего, но иногда сталкивается с невозможностью что-то поменять. В этот момент очень важно, чтобы рядом оказался взрослый, способный помочь ребенку пережить ярость, а затем грусть и тщетность.

 

Если родителей наказывали, стыдили, отвергали в их детстве за гневное поведение, им будет крайне сложно выносить истерики и агрессию своих детей. Будучи детьми они сами не получили опыта поддержки, и не очень понимают, как оказать ее своему ребенку.


Родитель учит малыша справляться со своей агрессией, в первую очередь, помогая осознать ее: «Я вижу, что ты злишься. Кажется, ты рассержен». И тогда ребенок связывает свое состояние с названием эмоции и знает, как впреть обозначить свои чувства.

 

Хорошо, когда дети могут ясно выразить то, что переживают: «Я очень злюсь! Мне так не нравится! Я расстроен!». Даем возможность ребенку проговорить свои эмоции, если этого не достаточно, пусть он покажет телесно, как злится: потопает ногами как медведь, порычит как лев, пошипит как змея. Для укрепления таких навыков, веселясь, играйте с детьми в семью диких животных, которые с удовольствием проявляют свою силу-агрессию.

 

Важно, чтобы ребенок сам не пугался своей агрессии, не боялся вашей реакции на его злость, а мог выразить ее безопасным образом. Агрессия – это энергия, пока ей не дать телесный или вербальный выход, рациональная часть мозга не включится. Ребенок не услышит наши доводы, советы, умные слова, пока не успокоится его эмоциональный мозг. А умиротворяет ребенка наше спокойное присутствие рядом, когда мы вместе проговариваем чувства и сожалеем о происшедшем. Только в эмоциональном покое можно обсудить ситуацию, поискать новые решения и о чем-то договориться.

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now