© 2017 Антонина Оксанич  

Эссе о маме

 

 

Мы с тобой одно целое. Мне так хорошо пребывать в твоем теле, слышать, как бьётся твое сердце, чувствовать твои движения, узнавать звонкий голос, особенно, когда ты поешь. Мне тепло и спокойно, спокойно и тепло…

 

Я быстро расту, с каждым днем становлюсь крупнее и чувствую, что совсем немного места остается в этом уютном доме – упираюсь ногами и толкаю тебя.

 

Вдруг все резко меняется, меня куда-то толкают, там много света и нужно дышать. Я кричу. Мой плач услышан, меня кладут к тебе на грудь, и я снова слышу знакомый стук сердца и твой родной голос. Теперь мне хорошо и спокойно, ты - рядом, я засыпаю…

 

Новый огромный мир, где все шумно, ярко, интересно. Меня окружают люди, которые улыбаются и берут на руки, некоторых я уже знаю, улыбаюсь им в ответ, а тех, кого не узнаю, не подпускаю. В любой страшной ситуации я кричу, тогда на помощь прибегаешь ты, обнимаешь, прикладываешь к груди. Как же это приятно, вкусно, тепло и спокойно…

 

Узнала, что все вокруг можно трогать, хватать и дергать, иногда под руки попадаются твои волосы, они красивее всех на свете. А еще я хочу научиться ходить, как ты, но пока ноги меня плохо держат. Я много ползаю, открываю шкафчики, изучаю содержимое, пробую на вкус. Этот мир такой интересный и безопасный, когда ты - рядом, твои руки, улыбка, твой запах и теплое молоко…

 

Я сказала свое первое слово «мама» и произошло что-то невероятное, ты подхватила меня на руки и начала радостно подбрасывать вверх, долго целовала и плакала. Я так и не поняла, что случилось, но мне было очень приятно. С тех пор я стала говорить много новых слов, а ты начала лучше понимать мои желания.

 

В один прекрасный день я узнала, что не все мои желания ты можешь исполнить. Я научилась четко их называть, слезно просить, умолять, в отчаянии бросаться на пол, даже драться. Что я только не пробовала, а ты настойчиво говорила «нет» - это меня злило и возмущало. 

 

Ты наконец дала мне больше свободы, и я смогла сама выбирать, что сегодня одеть и что из приготовленного скушать. Я чувствовала себя взрослой и хотела ходить в детский сад.

 

В детском саду интересно и весело, мне нравится играть с ребятами, делать поделки, рисовать. Иногда случаются сложности, ссоры с другими детьми, обиды, тогда мне становится грустно и очень хочется к тебе. Когда ты приходишь, я тебя крепко обнимаю, жалуюсь, плачу, ненароком вытираю слезы об твое платье - мне становится легче, и я обо всем быстро забываю. 

 

Вечерняя прогулка, вкусный ужин, игры с тобой и папой, сказки на ночь – дома тепло и спокойно, спокойно и тепло…

 

Я пошла в школу, у меня появилось много новых друзей, новых интересов. Мне нравится учиться, но еще больше я люблю выходные, когда мы всей семьей проводим время  - катаемся на велосипедах и коньках, гуляем на природе, ходим в гости.

 

Ты родила мне маленького братика, милого и забавного малыша. Я вижу, как ты его сильно любишь, все время сюсюкаешься с ним, - это мне не очень нравится. Пару раз в неделю, когда ты оставляешь братика с папой, мы вдвоем идем на прогулку, только я и ты – это так особенно и так важно для меня. Мы много говорим. Ты гладишь меня по волосам, ласково смотришь в глаза, и я чувствую, что ты меня любишь. Какая же ты у меня красивая, мама, когда вырасту, хочу стать похожей на тебя!

 

Я взрослею, мое тело меняется - это неловко и некомфортно. Мне нравится мальчик из нашего класса, но я очень смущаюсь разговаривать с ним, мне кажется, что я недостаточно привлекательна. У меня часто меняется настроение, то одолевает грусть, то вспыхивает раздражение.

 

Ты стала хуже меня понимать - мало слушаешь, много советуешь. Все время хочешь мне помочь, когда я тебя не прошу об этом. Я не хочу тебе обо всем рассказывать, у меня есть свои секреты. Я взрослая – доверяй мне, пожалуйста, я справлюсь сама.

 

Я встретила большую любовь. Впервые ощутила всепоглощающее чувство страсти к мужчине, и это - взаимно. Каждый день я чувствую себя самой красивой и самой любимой. Думаю только о нем. Мы гуляем до глубокой ночи и никак не можем разойтись, а расставаясь, встречаемся с самого утра. В его объятиях я ощущаю тепло и спокойствие, мне с ним так же хорошо, как дома. Он сделал мне предложение…

 

Однажды я почувствовала легкие движения в своем животе, крошечные, как пузырьки. Кто же там поселился, девочка или мальчик? Кому так хорошо живется внутри? Мне сразу захотелось позвонить тебе, мама, и поделится своим счастьем!

 

Сегодня солнечный весенний день. Расцвели мои любимые пионы, вокруг слышно аромат сирени. Мы стоим в храме на венчании моей 25-летней дочери, а рядом со мной – ты, мама.

 

Сколько же всего было между нами за эти 45 лет – и близость и ссоры, радость и обиды. И понимаю я тебя лучше, когда взрослею сама. Сегодня я также плачу, смотря на невесту, как ты когда-то плакала на моей свадьбе. Еще вчера моя девочка бегала под столом, примеряла мои гигантские туфли и рисовала губной помадой по зеркалу. Хочется от всего уберечь своих детей, даже взрослых. И так расстраивает их упрямство, как и тебя всегда огорчало мое.

 

Немного грустно чувствовать себя уже не такой нужной, не такой важной, как прежде…

Обнимаю тебя... Как быстро, как все быстро пролетает… слышу, как бьется твое сердце и чувствую в душе тепло, как в детстве…мама…

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now